Papinhas para seu Bebê

Pouca gente conversa para saber a opinião de uma nutricionista sobre papinhas para bebês e fica ainda mais insegura na hora da transição para os alimentos. Portanto, seguem algumas sugestões que foram publicadas no blog da nutricionista Dra. Fernanda Granja, que você vai adaptar para sua realidade e desejos particulares.

Muitas famílias optam por não dar carne vermelha ou mesmo carne branca para seus bebês. Então, o que segue deverá ser adaptado. Boa leitura!

Alimentação: primeiros passos

Quando possível, o leite materno deve ser o alimento exclusivo até os 6 meses. “O leite materno previne o aparecimento de diabetes tipo 1 e colabora para a formação do sistema imunológico intestinal”, esclarece a Dra Fernanda Granja, nutricionista funcional. Contém anticorpos e calorias na dose ideal e protege contra otite, alergias, infecção urinária, pneumonia, etc.

A nutricionista dá dicas para começar a oferecer alimentos sólidos para a criança:

  • Evite mais de um item desconhecido a cada 2 dias.
  • Dê porções pequenas dos itens inéditos.
  • Comece com uma consistência bem rala. Quando o bebê conseguir controlar a língua e impulsionar o alimento para trás, introduza consistência um pouco mais sólida.
  • Não o force a comer mais do que o desejado e verifique se o alimento não está nem muito quente, nem muito frio.
  • Caso o bebê não goste de um prato, teste a mesma receita outro dia.
  • Varie a alimentação, isso incentiva a experimentação de novos sabores e diminui as chances de alergia alimentar.
  • A criança só é capaz de discernir se gosta ou não do alimento após experimentá-lo por 18 vezes.

A partir dos 6 meses de idade

 

Papinha de Mamão com Laranja

Ingredientes

  • 1/2 mamão papaia maduro
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja lima ou pêra, de acordo com a preferência.

Modo de fazer

Descasque o mamão, retire as cascas e as sementes. Num refratário pequeno, amasse as polpas com o garfo. Depois, misture o suco de laranja. Coloque no prato de sobremesa e sirva na temperatura ambiente.

 

Arroz com Feijão e Abóbora

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão
  • ½ xícara (chá) de arroz
  • 1 e ½ xícara (chá) de abóbora
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo de macadâmia

Modo de preparo

Cozinhe o feijão em água e quando estiver bem macio, acrescente o arroz e a abóbora. Quando amolecer, junte o sal, óleo e sirva em seguida amassando com um garfo.

*Indicada para 6 meses

O motivo é a generosa presença de ferro, garantida pelo feijão e de antioxidantes, encontrados na abóbora. “Além disso, possui ômega 7 do óleo de macadâmia excelente para a pele e contra assaduras”, completa Fernanda.

 

A partir de 6 a 7 meses

 

Papinha de Chuchu e Cenoura

Ingredientes

  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 1/2 chuchu pequeno cortado em cubos pequenos
  • 1/2 cenoura pequena cortada em cubos pequenos

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Papinha de Arroz, Feijão e Abóbora

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão
  • ½ xícara de arroz
  • 300 gde abóbora
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) óleo vegetal

Modo de fazer

Cozinhe o feijão normalmente. Quando estiver bem macio, acrescente o arroz e a abóbora até cozinharem muito bem. Coloque uma pitada de sal e sirva em temperatura quente.

 

A partir dos 8 ou 9 meses

 

Carne com Feijão, Macarrão e Brócolis

Ingredientes:

  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 1 colher (sopa) de macarrão para sopa
  • 2 colheres (sopa) de feijão cozido com caldo
  • 2 colheres (sopa) de brócolis picados

Modo de preparo

Aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída até dourar. Acrescente o mocarrão e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até ficarem bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão, o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse com um garfo e sirva.

*A partir dos 8 ou 9 meses

“Bebês com essa idade são os mais indicados para consumir papinhas com carne. A introdução de carne deve ser feita aos poucos para o intestino da criança reconhecer o alimento de forma saudável”, ressalta.

 

Papinha de Carne com Legumes

Ingredientes

  • 100g de músculo
  • 1/2 litro de água filtrada
  • 1/2 cenoura sem casca, cortada em cubos pequenos
  • 1/2 beterraba sem casca, em cubos pequenos
  • 1 batata sem casca, em cubos pequenos
  • 1/2 chuchu sem casca, em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal

Modo de fazer

Coloque a água, o músculo, os legumes e o óleo em uma panela grande. Cozinhe em fogo baixo até o caldo reduzir pela metade. Desligue e deixe esfriar. Retire o músculo e esprema até virar um suco. Reserve. Amasse bem os legumes até obter um creme. Misture o suco da carne ao creme. Se optar por peneirar, vá acrescentando o caldo dos legumes aos poucos até conseguir a consistência desejada. Sirva morna.

 

Papinha de Frango com Batata e Cenoura

Ingredientes

  • 100g de peito de frango
  • 1/2 litro de água filtrada
  • 2 batatas sem cascas, cortadas em cubos pequenos
  • 1/2 cenoura sem casca, em cubos pequenos
  • 1 folha de couve picadinha

Modo de fazer

Coloque a água, o frango, os legumes e a couve numa panela grande. Cozinhe em fogo baixo até o caldo reduzir pela metade. Desligue e deixe esfriar. Retire o frango e esprema até obter um suco com o seu conteúdo. Reserve. Amasse bem os legumes até obter um creme. Misture o suco obtido do frango ao creme. Se optar por peneirar, vá acrescentando o caldo dos legumes e verdura aos poucos até conseguir a consistência desejada. Sirva morna.

 

Papinha de Carne, Feijão, Macarrão e Brócolis

Ingredientes

  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de feijão cozido com caldo
  • 1 colher (sopa) de macarrão para sopa
  • 2 colheres (sopa) de brócolis picados

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida o macarrão e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Papinha de Frango, Mandioquinha, Beterraba e Escarola

Ingredientes

  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 mandioquinha pequena cortada em cubos
  • ½ beterraba pequena cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de escarola picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Papinha de Carne, Abóbora, Batata e Couve

Ingredientes

  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 1 batata pequena cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de couve picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

Papinha de Carne, Mandioquinha e Cenoura

Ingredientes

  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 1 mandioquinha pequena cortada em cubos pequenos
  • ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

 

A partir de 11 ou 12 meses

 

Frango com Mandioquinha, Beterraba e Escarola

Ingredientes

  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • 1 mandioquinha em cubos
  • ½ beterraba em cubos
  • 2 colheres (sopa) de escarola picada
  • 1 ovo cozido e picado

Modo de preparo

Refogue a cebola, a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água, tampe e cozinhe até ficar bem macio e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse com um garfo, adicione o ovo e sirva em seguida.

*11 ou 12 meses

A partir dessa idade a criança já pode consumir alimentos mais sólidos. A presença do ovo é o diferencial dessa receita. “Faça a introdução do ovo aos poucos, para evitar alergenicidade. O alimento é rico em colina, ótimo para desenvolvimento cerebral”, alerta a nutricionista.

 

Mandioquinha com Brócolis e Frango

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) rasa de arroz integral cozido
  • 1 mandioquinha média sem casca
  • ½ cebola pequena
  • 1 ramo de salsa
  • 1 pitada de sal
  • 3 floretes grandes de brócolis
  • ½ folha grande de couve-manteiga
  • Óleo de linhaça

Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha em água e, assim que amolecer, junte os demais ingredientes. Cozinhe até ficar mole, retire e amasse com um garfo. Junte o arroz, amasse mais um pouco, acrescente um fio de óleo de linhaça e sirva em seguida.

Para poder crescer!

Não é só no leite que a criança pode encontrar cálcio. “Mesmo sem leite, a papinha tem grande dose do mineral, por conta do brócolis e da couve e que favorece o crescimento do bebê”, detalha.

 

Creme de Espinafre

Ingredientes:

  • ¼ de abóbora descascada em cubos
  • 2 folhas de espinafre em tiras
  • ½ cebola em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de creme de arroz
  • 1 colher (sopa) de óleo de linhaça

Modo de preparo

Em fogo baixo, cozinhe em água a abóbora, o espinafre, a cebola e sal até a abóbora ficar bem macia. Amasse levemente, volte para o fogo, adicione o creme de arroz e o azeite, mexendo até engrossa.

Nutrição Divertida

O colorido dos ingredientes é o segredo dessa papinha. “Contém um vegetal de cada cor, o que é ideal para o cotidiano do bebê, pois tem várias vitaminas e minerais”, descreve a nutricionista.

Sopa de Frango com Legumes

Ingredientes

  • 1 cenoura média
  • 2 batatas pequenas
  • 1 tomate sem pele e sem sementes
  • 1 colher (sobremesa) de óleo de linhaça
  • ½ cebola triturada
  • Pouco sal

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura e as batatas por 30 minutos até amolecer. Tire do fogo, escora a água. Acrescente a cebola, cozinhe até murchar, junte o tomate e cozinhe por mais 5 minutos. Espere amornar, amasse bem com um garfo e coloque o óleo de linhaça.

*Um arco-íris no prato

“Esse tipo de papinha é rica em várias vitaminas e minerais, pois é construída de diversos legumes. Quanto mais colorida melhor”, informa Fernanda. Outro benefício é a grande dose de ômega 3 encontrada no óleo de linhaça. A substância estimula o cérebro da criança.

Modo de Preparo Ideal

O uso do liquidificador para preparar as papinhas não é recomendado. “É necessário que o bebê perceba a consistência dos alimentos. Além disso, amassando os ingredientes com um grafo é possível obter um maior aproveitamento”, informa Fernanda. A fritura de temperos antes de acrescentar legumes ou verduras deve ser evitada por acentuar demais o sabor de condimentos, como alho e cebola.

Prefira colocar todos os ingredientes para cozinhar de uma vez. Evite perdas nutricionais preparando e servindo a papinha em seguida, sempre que possível. Caso queira congelar, não cozinhe muito, pois o processo de resfriar compromete o sabor, aroma e consistência dos alimentos.

 

Fonte: Dra Fernanda Granja



Um Comentário para “Papinhas para seu Bebê”



Deixe um comentário